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Ein supertoller Crémant aus Frankreich! Er gehört der Weinkategorie "Schaumwein" an und kommt aus der Region Limoux.
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Als Rebsorten kommen 50% Chardonnay, 20% Pinot Noir und 30% Chenin zur Verwendung. Dieser Crémant ist Brut - mit einem Restzuckergehalt von 8 Gramm pro Liter. Er eignet sich bestens zur Vorspeise und auch zu Meeresfrüchten - wir empfehlen eine Trinktemperatur von 6-8° C.
Lange alkoholische Gärung ( 3 Wochen - 1 Monat) bei niedriger Temperatur (15°) in temperaturgesteuerten Edelstahltanks. Schaumbildung in einem klimatisierten Weinkeller für eine Reifung von 24 Monaten und mehr.
Diese Crémants werden nach der TRADITIONELLEN METHODE, der "Méthode champenoise", hergestellt. Die Familie Bouché stammt ursprünglich aus der Champagne, ist aber in den Süden umgezogen, um mehr Sonne zu bekommen, und produziert weiterhin Schaumwein, den sie aber nicht Champagner nennen kann.
Crémant de Limoux ist ein Schaumwein, der in Südfrankreich im AOC-Gebiet Limoux, der Weinbauregion Languedoc produziert wird. Er gehört zu den edelsten und ältesten französischen Schaumweinen und hat eine lange Geschichte. Die Geschichte des Crémants reicht mehr als vier Jahrhunderte zurück. Obwohl der Weinbau bei Limoux seit dem Jahr 931 schriftlich belegt ist, existieren erste Erwähnungen eines Schaumweines erst ab dem Jahr 1531. Mönche der Abtei Saint-Hilaire beherrschten damals bereits die Herstellung des Blanquette de Limoux, dem Vorläufer des heutigen Crémant de Limoux.
Der Name „Crémant“ stammt aus dem Lateinischen und bedeutet so viel wie „schäumen“ oder „perlen“. Genauso wie Champagner wird auch Crémant de Limoux durch die Methode der Flaschengärung hergestellt, was ihm seine feinen Perlage und seinen lebendigen Charakter verleiht. Der Schaumwein unterscheidet sich jedoch von anderen französischen Schaumweinen durch die spezifische Kombination von Trauben, die für die Herstellung verwendet werden – eine Mischung aus Chardonnay, Chenin Blanc und Pinot Noir. Diese besondere Traubenauswahl macht den Crémant de Limoux zu einem einzigartig aromatischen und spritzigen Getränk mit charakteristischer Säure sowie floralen und fruchtigen Aromen.
Durch den kontinuierlichen Einsatz modernster Technologien ist es dem Weinmacher möglich, die Qualität des Weins stets zu verbessern und gleichzeitig den traditionellen Charakter beizubehalten. Der Crémant de Limoux ist somit ein perfektes Beispiel für eine gelungene Kombination aus Moderne und Tradition. Seine Reifezeit liegt bei mindestens neun Monaten im Vergleich zu 15 Monaten für Champagner, was ihn zu einer kostengünstigeren Alternative macht. Dank dieser Kombination von Faktoren – moderner Technologie, traditioneller Reifung und spezieller Traubenauswahl – hat der Crémant de Limoux sich als einer der beliebtesten Schaumweine Frankreichs etabliert.
Oft hört man, dass Crémant nach der gleichen Methode wie Champagner hergestellt wird. Dies stimmt, sofern man nur die Flaschengärung betrachtet. Doch es gibt dennoch auch hier wichtige und qualitätsrelevante Unterschiede.
Für Champagner dürfen aus 160 kg Trauben maximal 102 Liter Wein gepresst werden. Bei vielen guten Erzeugern sind es oft aber nur 82 Liter. Für Crémant darf man aus 150 kg Trauben maximal 100 Liter Wein erzeugen. Die Beeren für den Crémant werden meist einige Tage vor der Ernte normaler Stillweine gelesen, da die Grundweine eines Schaumweines über ein kräftiges Säuregerüst verfügen sollten. Der Mindestzuckergehalt des Mosts zum Grundwein muss allerdings mindestens 153 Gramm pro Liter betragen.
Wenn Sie also nach etwas Einzigartigem suchen, dann sollten Sie sicherlich den Crémant de Limoux in Betracht ziehen! Mit seiner reichen Geschichte, modernen Techniken und seiner speziellen Traubenauswahl bietet er alles, um Ihnen einen unvergesslichen Genussmoment zu bereiten. Entdecken Sie noch heute die Welt des Crémants de Limoux!
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