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Wie er schmeckt?
Geschmacklich besticht der zertifizierte Sidamo BIO Kaffee mit einer fein schokoladigen Note, begleitet von einer milden Würze. Die geschmackliche Qualität der reifen Kaffeebohnen wird durch biologischen Anbau, welcher auf Pestizide und chemische Düngemittel verzichtet, nicht beeinträchtigt.
Wo kommt er her?
Im Süden von Äthiopien liegt die Region Sidama – eine der weltweit bekanntesten Anbauregionen für Kaffee. Der Sidamo Kaffee reift in Kelle – Amaro Gayo auf einer Höhe von ca. 1.800 m ü. NN heran. Ein charakteristisches Merkmal dieser Region ist ein fruchtbares und feuchtes Binnenland, welches optimale Wachstumsbedingungen für Kaffee bietet. Die Mitglieder der Kelle Kooperative bauen den Kaffee in zehn Bezirken auf kleinen Farmen an. Seit 1986 besteht diese Kooperative, einen Erfahrungsschatz, den man schmeckt.
Wie wird er verarbeitet?
Vom Anbau bis zur Ernte werden die Sidamo Kaffeebohnen besonders schonend verarbeitet. Viele einzelne Arbeitsschritte werden von Hand durchgeführt. Beispielsweise werden die Kaffeebohnen ausschließlich per Hand gepflückt – dies ist zwar sehr zeit- und arbeitsaufwendig, garantiert aber ein sehr hohes Qualitätsniveau. Aufgrund von kontrolliert biologischen Anbaubedingungen tragen wir zu einem verantwortlichen Umgang mit der Natur bei. Ein Verzicht auf den Einsatz von Pestiziden schützt die Böden, Vielfalt der Arten und die Kooperativen Mitglieder. Dieser Sidamo Kaffee wird in einer wasserreichen Region angebaut, deshalb ist die nasse Aufbereitung möglich. Zunächst werden die reifen Kirschen im Wasser von den unreifen getrennt. Die unreifen Kirschen schwimmen auf der Wasseroberfläche und werden abgesiebt. Daraufhin wird die äußere Frucht, die sogenannte Pulpa, von den beiden darin liegenden Bohnen getrennt. Diesen Schritt bezeichnet man Entpulpen. Durch Wasser werden die übrigen Fruchtfleischreste abgewaschen. Zuletzt trocknen die Kaffeebohnen unter der Sonne Äthiopiens. Die Nasse Aufbereitung verleiht dem Kaffee ein komplexes, intensives Aroma.
Wie wird er geröstet?
Die hohe Qualität des Kaffees bleibt stetig erhalten, weil KaffeePURA den Kaffee regelmäßig und frisch in der hauseigenen Kaffeerösterei in Gießen röstet. Die Bohnen werden im Trommelröster geröstet. Dieses Verfahren gilt auch als das bekömmlichste Verfahren zur Röstung von Kaffee.
Wir fair ist unser Sidamo Kaffee?
Fairness ist für KaffeePURA ein besonders wichtiges Anliegen. KaffePURA bezieht den Sidamo Rohkaffee direkt von der Kelle Cooperative. Seit 1986 besteht die Kooperative und baut den Kaffee auf kleinen Farmen an. Die Kooperative beschäftigt über 400.000 Kaffeebauern. Durch den direkten Import, ohne Zwischenhändler, kann KaffeePURA den Kleinbauern deutlich bessere Preise bezahlen, als sie mit einem Siegel erhalten würden. Denn die hohen Verwaltungskosten, welche ein Fairness Siegel mit sich bringt, gibt KaffeePURA direkt an die Bauern weiter. Somit können sich stetig die Lebens- und Arbeitsbedingungen für die Bauern und deren Familien in Sidama verbessern. KAFFEE PURA Sidamo ist ein 100 % sortenreiner Arabica-Kaffee aus Äthiopien. Der Kaffee ist Bio zertifiziert und steht für einen direkten, fairen Handel mit den Kaffeebauern Äthiopiens.
Welche Zubereitungsvarianten sind für Sidamo Kaffee geeignet?
Jeder Kaffeeliebhaber hat seine eigene, präferierte Kaffeezubereitungsart. Wir von Born-Store empfinden den perfekten Kaffeegenuss von dem gemahlenen Sidamo Kaffee, wenn wir ihn mit der Siebträgermaschine zuzubereiten. Natürlich lässt er sich auch vorzüglich zubereiten mit: Vollautomat • Filterkaffee oder • French Press.
Lieferung
Wir liefern diesen Kaffee in hochwertigen und wiederverschließbaren Aroma-Schutz-Beuteln. Dadurch bleibt der Kaffee nach dem Öffnen deutlich länger frisch und verliert nicht so schnell sein außergewöhnliches und wunderbares Aroma.
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